Lundi 17 avril 2023. Pánormos-Santorini-Ios (ios).


Lantana rouge.
Red lantana.

Lundi 17 avril 2023

Nous entendons le grand bateau de pêche partir à 6 h 30. Il part doucement, peut-être pour ne pas nous réveiller. Nous nous levons donc, buvons une tasse de thé et partons, direction nord-est, pour remonter vers les Cyclades. Notre but est Santorini que nous ne connaissons pas. Pas de vent et mer d’huile, donc nous allons au moteur. Je fais deux siestes ( !) et Jens une. Nous avançons droit devant et ne voyons personne. A midi et demi, nous voyons deux dauphins danser autour du bateau mais je n’arrive pas à les prendre en photo. Nous déjeunons d’un avocat, du reste de haricots verts et d’un yaourt … grec, bien sûr. En début d’après-midi, nous pouvons mettre le foc, il y a un peu plus de vent. Nous nous approchons de Santorini. Nous n’allons pas dans le cratère même, mais dans une marina au sud de l’ile, Vlikadha marina. Le guide met en garde : l’entrée du port s’ensable l’hiver et les visiteurs qui arrivent tôt dans la saison doivent appeler la marina à l’avance. Jens appelle, appelle par téléphone et par VHF (la radio) mais pas de réponse. Nous avançons doucement, et voyant un bateau ancré à l’entrée, nous lui demandons la profondeur. Il n’est pas sûr mais pense qu’il y a au moins 2 m. OK. Nous rentrons doucement dans le port et le chef de port nous fait de grands signes : « C’est plein, partez ! » C’est assez plein, mais en se mettant à couple sur un autre bateau, il pourrait nous trouver une place. Mais rien à faire, il nous faut ressortir du port. Nous continuons donc, mais en passant par le cratère de Santorini. J’avais vu des photos, mais je n’avais pas réalisé comme c’est grand. C’est impressionnant. De loin, on dirait de la neige sur le haut de la falaise, mais ce sont des maisons blanches. De nombreux catamarans transportent les touristes. Au milieu du cratère, deux iles sont noires et rien n’y pousse, c’est de la lave. Nous ressortons et prenons la direction d’ Ios, une ile à plus de deux heures d’ici et il est déjà 19 h 30. Nous dinons en route, menu classique de vacances sur Maja avec les filles : œufs sur le plat et haricots rouges. Ios a un port mais le guide prévient que les ferries entrent et sortent en faisant des vagues. Nous allons donc ancrer dans une baie, Ormos Manganari, au sud de l’ile. C’est la première fois que nous allons ancrer dans le noir, mais avec toutes aides techniques, cela se passe bien. Nous voyons où nous sommes sur la carte et la profondeur. L’ancre accroche bien du premier coup. Longue journée, partis à 7 h et arrivés à 21 h 30. C’est calme, nous buvons notre thé et j’envoie « Désolé, pas de blog aujourd’hui » …

Pánormos-Santorini-Ios : 90 mn

Preveza-Ios : 340 +90= 430 mn (774 km)

Monday, April 17, 2023

We hear the big fishing boat leaving at 6:30 a.m. It leaves slowly, perhaps so as not to wake us. So we get up, drink a cup of tea and leave, heading northeast, to go up towards the Cyclades. Our goal is Santorini which we don’t know. No wind and sea of oil, so we are motoring. I take two naps (!) and Jens one. We go straight ahead and see no one. At half past twelve, we see two dolphins dancing around the boat but I can't take a picture of them. We have lunch of an avocado, the leftover green beans and a yogurt…Greek, of course. At the beginning of the afternoon, we can put the jib up, there is a little more wind. We are approaching Santorini. We are not going to the crater itself, but to a marina in the south of the island, Vlikhada marina. The guide warns that the harbor entrance silts up in winter and visitors arriving early in the season should call the marina in advance. Jens calls, calls by phone and by VHF (the radio) but no answer. We move slowly, and seeing a boat anchored at the entrance, we ask him the depth. He's not sure but thinks there's at least 2m. OK. We are slowly entering the port and see the harbor master  waving at us: “It’s full, leave!” It's quite full, but by pairing up on another boat, he could find a place for us. But nothing to do, we have to get out again. So we continue, but first we pass through the crater of Santorini. I had seen pictures, but I had not realized how big it is. It's impressive. From a distance, it looks like snow on the top of the cliff, but they are white houses. Many catamarans transport tourists. In the middle of the crater, two islands are black and nothing grows there, it is lava. We get out and take the direction of Ios, an island more than two hours from here and it is already 7:30 p.m. We have dinner on the way, classic holiday menu on Maja with the girls: fried eggs and red beans. Ios has a port but the guide warns that the ferries go in and out at speed, making waves. We will therefore anchor in a bay, Ormos Manganari, in the south of the island. It's the first time we're going to anchor in the dark, but with all the technical aids, it's going well. We see where we are on the map and the depth. The anchor hooks well the first time. Long day, left at 7 a.m. and arrived at 9:30 p.m. It's quiet, we drink our tea and I send "Sorry, no blog today"...

Panormos-Santorini-Ios: 90 nm

Preveza-Ios: 340 +90= 430 nm (774 km)


Bye, bye Pánormos


Bye, bye montagnes enneigées de crète
Bye, bye snowy mountains of Crete


C'est un dauphin qui a sauté
It's a dolphin that jumped


C'est bien
Nice


On approche de Santorini
We are approaching Santorini


La marina de Vlikadha, qui est pleine
The Vlikadha marina wich is full


Ce n'est pas de la neige mais des maisons blanches
It's not snow but white houses


Nous sommes dans le cratère de Santorini et il y a bcp de bateaux pour les touristes
We are in Santorini crater. There are many tourists boats


Santorini


Une des deux iles de lave
One of the two lava islands


Les catamarans qui promènent les touristes
The catamarans which transport tourists


Diner en route
Dinner underway


Navigation de nuit
Night navigation


Pánormos-Santorini-Ios


Achillée
Yarrow
Ryllik
Achillea cretica





























 



Comments

  1. Mais à bord Maja c'était des haricots blancs en sauce tomate !

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