15.04.2023. Chania-Pánormos.


Chrysanthèmes et camomille.
Cela sent la camomille quand on passe.
Chrysanthenum and chamomile.
We can smell chamomile when we are passing
Chania.

Samedi 15 avril 2023

Le samedi est jour de marché ici et nous y allons. C’est un marché dans une rue, tout en longueur. Nous n’avions pas de liste d’achats particuliers, mais achetons des bananes crétoises, petites et sucrées, des avocats crétois, des fraises et du vin. Puis nous partons à 11  h 15. Le temps est calme et un peu brumeux. Nous allons vers l’est en longeant la côte et il nous faut contourner un cap massif, cela nous prend une heure. Nous allons au moteur, le léger vent vient de face. Après ce cap, nous partons directement sud-est vers la côte. Nous ne voyons pas en face où nous allons, et pourtant ce n’est pas loin, mais la brume ne s’est pas levée. Nous entrons dans le port de Rethimno, un grand port avec une  marina. Elle est presque pleine, de nombreux voiliers hivernent ici. Ils sont perpendiculaires aux quais, mais nous choisissons de nous mettre le long d’un quai où il y a beaucoup de place. Sur le quai, un marinero parle au téléphone, il ne nous aide pas du tout, nous laisse nous amarrer et vient dire : « Sorry, vous ne pouvez pas rester ici, vous devez aller vous mettre perpendiculaire comme les autres. ». Nous essayons de parlementer, demandons si c’est une place réservée. Non, mais c’est la règle, et ce n’est pas lui qui fait les règles, c’est son chef (qu’il a toujours au téléphone). Je demande à parler au chef, mais soit il ne comprend pas, soit il ne veut pas. On ne gêne personne, il y a de la place … Jens et moi, sans nous concerter, décidons donc de repartir ! Le prochain port est à 10 miles nautiques, le temps est calme, on y va. Il est 16 h 30 et on va en avoir à peu près pour 1 h 30. Vers 18 h, nous arrivons dans un mini-port, Pánormos ; il est dans le guide mais marqué comme port de beau temps, ce n’est pas un port bien protégé.  La météo est bonne, cela doit aller. Nous sommes les seuls visiteurs et nous mettons le long de la digue, tout au début. Nous apercevons rapidement qu’Hera II bouge, la houle rentre dans le port. Mais c’est un mouvement doux, lent et cela va nous bercer ce soir. Nous allons marcher un peu, joli petit village. Nous passons devant une taverna et sur un tableau, nous voyons le manu spécial du déjeuner de Pâques demain. Le patron conseille de s’inscrire et nous le faisons. Il nous offre un verre de vin chacun … et nous restons diner. Lui et sa famille dinent à une table, les deux fils servent et le petit-fils (1 an, à peu près) s’endort dans sa poussette. Un client anglais arrive, seul, alors le patron l’invite à leur table. Ambiance chaleureuse et bon diner végétarien.

Chania-Pánormos: 43 mn

Preveza-Pánormos: 297 + 43 = 340 mn (612 km)

Saturday April 15, 2023

Saturday is market day here and we go there. It is a market in a street, all in length. We didn't have a particular shopping list, but buy Cretan bananas, small and sweet, Cretan avocados, strawberries and wine. Then we leave at 11:15 a.m. The weather is calm and a little foggy. We go east along the coast and we have to go around a massive cape, it takes us an hour. We are motoring, the light wind comes from the front. After this cape, we go directly southeast towards the coast. We do not see where we are going, and yet it is not far, but the mist has not lifted. We enter the port of Rethimno, a large port with a marina. It is almost full, many yachts winter here. They are perpendicular to the quay, but we choose to go alongside a quay where there is plenty of room. On the quay, a marinero is talking on the phone, he doesn't help us at all, lets us moor and comes to say: “Sorry, you can't stay here, you have to moor like the others. ". We try to negotiate, ask if it is a reserved place. No, but it's the rule, and it's not him who makes the rules, it's his boss (whom he still has on the phone). I ask to speak to the chef, but either he doesn't understand or he doesn't want to. We're not bothering anyone, there's room... Jens and I, without talking to each other, decide to leave! The next port is 10 nautical miles away, the weather is calm, here we go. It is 4:30 p.m. and it will take us about 1 h 30 to go there. At around 6:00 p.m., we arrive in a mini-port, Pánormos; it is in the guide but marked as a fair weather port, it is not a well protected port. The weather is good, so it’s OK. We are the only visitors and we go alongside, at the very beginning of the sea wall. We quickly see that Hera II is moving, the swell is entering the port. But it's a soft, slow movement and it will rock us to sleep tonight. We go for a walk, nice little village. We pass a taverna and on a board we see the special Easter lunch menu for tomorrow. The boss advises us to register and we do. He offers us a glass of wine each … and we stay for dinner. He and his family dine at a table, the two sons are serving and the grandson (1 year old, approximately) falls asleep in his stroller. An English client arrives, alone, so the boss invites him to their table. Nice atmosphere and good vegetarian dinner.

Chania-Pánormos: 43 nm

Preveza-Pánormos: 297 + 43 = 340 nm (612 km)



Le marché
The market


Au marché: ?
At the market: ?


Escargots
Snails


Bye, bye Chania


Nous croisons un autre voilier
We cross another yacht


Une grotte
A cave


Bye, bye Rethimno
A peine arrivés, à peine repartis
Just arrived and already left 


Arrivée à Pánormos
Arrival at Pánormos


Hera II
Pánormos


Hera II
Pánormos


Un Kirikou!
Kirikou est notre chat
Kirikou is our cat


La famille du patron au restaurant
The owner's family in the restaurant


Chania-Rethimno-Pánormos


Ciste de Crète
Pink rock rose
Cistus creticus
Chania






 

 

 

 

 




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