21.04.2023. Nisos Rinia-Psara.
Vendredi 21 avril 2023
Nuit calme, quand on se lève, à 6 h 30, le pêcheur est déjà parti. Nous
partons à 7 h et voyons le soleil se lever. Longue traversée calme, la mer est
d’huile. Je rattrape le blog du 19 avril ce matin, après on n’a plus internet.
Nous passons près de Delos, l’ile que les Grecs considéraient comme le centre
de leur monde, mais nous ne nous y arrêtons pas, nous n’avons pas le droit d’y
accoster ni même d’ancrer à moins de 500 m, pour préserver les ruines. Et nous
allons droit devant pendant 11 h 30, l’auto-pilote fait bien son travail. Nous
déjeunons avec la table mise et sous le parasol. Nous voyons deux fois des
dauphins mais ils sont trop loin pour les prendre en photo. Quand on se
rapproche de Psara, nous avons de nouveau internet et je fais le blog du 20
avril. Nous arrivons à Psara à 18 h 30 et allons directement au quai. Nous
connaissons Psara : nous y étions venus avec Maja en avril 2016 en
rentrant de Turquie et en mai 2016 en redescendant des iles du nord (Thassos,
Samothrace …). Et nous sommes venus une fois avec Hera II au printemps 2018. Le
jeune couple propriétaire de la taverna, Nikos et Athena, nous ont toujours
accueillis en amis. Nous faisons un petit tour et allons à la taverna, et,
déception, ce ne sont plus eux. Nous demandons à la jeune femme qui est là et
elle nous dit qu’ils ont vendu et sont partis dans une autre ile près
d’Athènes. Dommage, Psara sans eux ce n’est pas pareil. Nous restons diner et
voyons une dame qui arrive et rentre dans la taverna. Elle nous regarde, nous
la regardons et elle nous saute au cou : c’est Jenny, l’ancienne
cuisinière de la taverna. Elle a
toujours été très gentille avec nous, mais nous avons du mal à
communiquer parce qu’elle ne parle pas anglais. La jeune femme traduit et nous
dit que Jenny est sa mère, et que c’est elle qui a racheté la taverna, elle est
« the boss ». Bon diner, bien trop copieux et nous demandons un doggy
bag, cela fera notre diner demain. Ma portion de spaghetti pourrait nourrir quatre
personnes et Jens a au moins 300 g de viande. Retour au bateau, petit verre de
Metaxa, une tasse de thé, nous sommes heureux d’être revenus à Psara.
South Bay (Nisos Rinia)-Psara : 73 mn (131 km)
Preveza-Psara: 480 + 73 = 553 mn (995 km)
Friday, April 21, 2023
Calm night, when we get up, at 6:30 a.m., the
fisherman has already left. We leave at 7 a.m. and see the sun rise. Long calm
crossing, the sea is like oil. I caught up with the April 19 blog this morning,
after which we no longer have the internet. We pass near Delos, the island that
the Greeks considered the center of their world, but we do not stop there, we
are not allowed to land there or even anchor within 500 m, to preserve the
ruins. And we go straight ahead for 11hours and 30 minutes, the autopilot does
its job well. We have lunch with the table set and under the parasol. We see
dolphins twice but they are too far to take a picture. When we get closer to
Psara, we have internet again and I do the April 20 blog. We arrive in Psara at
6:30 p.m. and go straight to the quay. We know Psara: we came here with Maja in
April 2016 when returning from Turkey and in May 2016 when coming back from the
northern islands (Thassos, Samothrace, etc.). And we came once with Hera II in
the spring of 2018. The young couple who own the taverna, Nikos and Athena,
always welcomed us as friends. We take a short walk and go to the taverna, and,
disappointingly, it's not them anymore. We ask the young woman who is there and
she tells us that they have sold and moved to another island near Athens. Too
bad, Psara without them it's not the same. We stay for dinner and see a lady
who arrives and enters the taverna. She looks at us, we look at her and she hugs
us: it's Jenny, the former cook at the taverna. She has always been very nice
to us, but we have trouble communicating because she doesn't speak English. The
young woman translates and tells us that Jenny is her mother, and that she is
the one who bought the taverna, she is “the boss”. Good dinner, too much and we
ask for a doggy bag, it will be our dinner tomorrow. My portion of spaghetti
could feed four people and Jens has at least 300g of meat. Back to the boat,
small glass of Metaxa, a cup of tea, we are happy to be back in Psara.
South Bay (Nisos Rinia)-Psara : 73 nm (131 km)
Preveza-Psara: 480 + 73 = 553 nm (995 km)









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