21.04.2023. Nisos Rinia-Psara. 


Immortelle d'Italie ou plante au curry.
Curry plant.
Helichrysum. 
Nisos Rinia.

Vendredi 21 avril 2023

Nuit calme, quand on se lève, à 6 h 30, le pêcheur est déjà parti. Nous partons à 7 h et voyons le soleil se lever. Longue traversée calme, la mer est d’huile. Je rattrape le blog du 19 avril ce matin, après on n’a plus internet. Nous passons près de Delos, l’ile que les Grecs considéraient comme le centre de leur monde, mais nous ne nous y arrêtons pas, nous n’avons pas le droit d’y accoster ni même d’ancrer à moins de 500 m, pour préserver les ruines. Et nous allons droit devant pendant 11 h 30, l’auto-pilote fait bien son travail. Nous déjeunons avec la table mise et sous le parasol. Nous voyons deux fois des dauphins mais ils sont trop loin pour les prendre en photo. Quand on se rapproche de Psara, nous avons de nouveau internet et je fais le blog du 20 avril. Nous arrivons à Psara à 18 h 30 et allons directement au quai. Nous connaissons Psara : nous y étions venus avec Maja en avril 2016 en rentrant de Turquie et en mai 2016 en redescendant des iles du nord (Thassos, Samothrace …). Et nous sommes venus une fois avec Hera II au printemps 2018. Le jeune couple propriétaire de la taverna, Nikos et Athena, nous ont toujours accueillis en amis. Nous faisons un petit tour et allons à la taverna, et, déception, ce ne sont plus eux. Nous demandons à la jeune femme qui est là et elle nous dit qu’ils ont vendu et sont partis dans une autre ile près d’Athènes. Dommage, Psara sans eux ce n’est pas pareil. Nous restons diner et voyons une dame qui arrive et rentre dans la taverna. Elle nous regarde, nous la regardons et elle nous saute au cou : c’est Jenny, l’ancienne cuisinière de la taverna. Elle a  toujours été très gentille avec nous, mais nous avons du mal à communiquer parce qu’elle ne parle pas anglais. La jeune femme traduit et nous dit que Jenny est sa mère, et que c’est elle qui a racheté la taverna, elle est « the boss ». Bon diner, bien trop copieux et nous demandons un doggy bag, cela fera notre diner demain. Ma portion de spaghetti pourrait nourrir quatre personnes et Jens a au moins 300 g de viande. Retour au bateau, petit verre de Metaxa, une tasse de thé, nous sommes heureux d’être revenus à Psara.

South Bay (Nisos Rinia)-Psara : 73 mn (131 km)

Preveza-Psara: 480 + 73 = 553 mn (995 km)

Friday, April 21, 2023

Calm night, when we get up, at 6:30 a.m., the fisherman has already left. We leave at 7 a.m. and see the sun rise. Long calm crossing, the sea is like oil. I caught up with the April 19 blog this morning, after which we no longer have the internet. We pass near Delos, the island that the Greeks considered the center of their world, but we do not stop there, we are not allowed to land there or even anchor within 500 m, to preserve the ruins. And we go straight ahead for 11hours and 30 minutes, the autopilot does its job well. We have lunch with the table set and under the parasol. We see dolphins twice but they are too far to take a picture. When we get closer to Psara, we have internet again and I do the April 20 blog. We arrive in Psara at 6:30 p.m. and go straight to the quay. We know Psara: we came here with Maja in April 2016 when returning from Turkey and in May 2016 when coming back from the northern islands (Thassos, Samothrace, etc.). And we came once with Hera II in the spring of 2018. The young couple who own the taverna, Nikos and Athena, always welcomed us as friends. We take a short walk and go to the taverna, and, disappointingly, it's not them anymore. We ask the young woman who is there and she tells us that they have sold and moved to another island near Athens. Too bad, Psara without them it's not the same. We stay for dinner and see a lady who arrives and enters the taverna. She looks at us, we look at her and she hugs us: it's Jenny, the former cook at the taverna. She has always been very nice to us, but we have trouble communicating because she doesn't speak English. The young woman translates and tells us that Jenny is her mother, and that she is the one who bought the taverna, she is “the boss”. Good dinner, too much and we ask for a doggy bag, it will be our dinner tomorrow. My portion of spaghetti could feed four people and Jens has at least 300g of meat. Back to the boat, small glass of Metaxa, a cup of tea, we are happy to be back in Psara.

South Bay (Nisos Rinia)-Psara : 73 nm (131 km)

Preveza-Psara: 480 + 73 = 553 nm (995 km)


Lever de soleil
Sun rise


Bye, bye Nisos Rinia


Calme/Calm


Table mise et parasol ... en route!
Set table and parasol ... under way!


Psara, son vieux moulin et sa grande église bleue
Psara, its old wind mill and its big blue church


Hera II
Psara


Les enfants jouent dehors
Children are playing outside


Preveza-Psara


Fleurs sauvages
Wild flowers
Psara


















 

 



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